Издатель Даниил Бомберг

    

    

    Одна из страниц

    Вавилонского

    Талмуда,

    изданного

    Бомбергом

    в 1526 году.

    

    

    

    Даниил Бомберг родился в Антверпене (дата рождения точно неизвестна). Его отец, Корнелий Бомберг профессионально занимался литьём букв и техникой книгопечатания.

   Освоив ремесло книгопечатания, Даниил переезжает в Венецию, где с 1517 года начинает издавать книги по иудаизму, еврейской философии и грамматике.

    См. Интернет, https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Бомберг,_Даниил

    

    Даниил Бомберг сделал для еврейской печати то же, что Альды Джунты сделали для печати греческой, латинской и итальянской. До него еврейские книги печатались только евреями в Сонцино, Неаполе, Пезаро и Константинополе.

   Бомберг... не будучи евреем, основал в Венеции типографию, для печатания исключительно еврейских книг. Им выпущено три издания Библии (в четырёх томах, формат in-folio), с комментариями, и Талмуд (в 12 томах, также форматом in-folio). Корректированы эти издания учёными евреем Хая Майер Бен-Давидом. Еврейские шрифты Бомберга и ныне считаются образцовыми.

    Ф.И. Булгаков. "Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства". Том I. "С изобретения книгопечатания по XVIII век включительно".

Спб., издание А.С. Суворина, 1889, с. 135-136.

    Второе полное, то есть без пропусков, издание Талмуда относится к 1520-1524 гг. Оно вышло из типографии Даниила Бомберга так же на итальянской почве — в Венеции, без цензуры. Объясняется ли это терпимостью, небрежностью либо неведением христиан, трудно сказать. Во всяком случае, это издание сделалось образцом для всех последующих как своей общей схемой, так и путём распределения материала по страницам, преимущественно, в лучших изданиях Талмуда Вавилонского. Вероятно, такой метод расположения текста был освящён древним обычаем ещё для рукописных фолиантов Талмуда. К сожалению, появившееся одновременно с официальным провозглашением Реформации Лютером, ценное издание Бомберга не сохранилось до наших дней нигде всецело. Едва разве по несколько трактатов имеется даже в старинных, основных библиотеках Рима, Гамбурга, Оксфорда и т.п.
А.С. Шмаков. "Международное тайное правительство".

Cм. Интернет, http://rus-sky.com/history/library/shmakov-r/5.htm

    

    Издание Бомберга – первое полное издание Талмуда, так называемое "editio princeps". Вавилонский Талмуд печатался 3 года (1520–1524). Следов работы цензора в нем почти нет (между тем, печатавшиеся до того отдельные трактаты Талмуда печатались с рукописей существенно изменённых цензурой). Единственный недостаток этого издания – большое количество опечаток, особенно в комментариях, что отчасти объясняется сжатыми сроками подготовки текстов. Наборщики не имели еврейского образования, а, следовательно, работали с арамейскими текстами "наощупь". Можно предполагать, что это издание почти полностью было раскуплено и в 1528–1531 гг. Бомберг уже работал над вторым изданием Талмуда, которое, подобно предыдущему, изобиловало опечатками.

    См. Интернет, http://lechaim-journal.livejournal.com/105768.html

    

    За 32 года работы типографии Бомберг издал свыше 100 наименований еврейских книг, в том числе молитвенники для караимов. За это его назвали "отцом еврейского книгопечатания".

    В конце жизни Бомберга резко активизировались его многочисленные конкуренты, к тому времени открывшие в Венеции собственные типографии. Они сумели предложить помощнику Бомберга, Корнелию Аделькинду (см. сноску 1), исключительно выгодные условия и он покинул своего патрона. Найти ему достойную замену Бомберг не смог. Коммерческие успехи остались в прошлом. Cкончался Даниил Бомберг (в Венеции) в 1544 году.

    См. Интернет, https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Бомберг,_Даниил

    

    Прошло не так много лет и на основании доноса трех отступивших от иудаизма евреев, в том числе Соломона Романо (внука знаменитого грамматика Элияу Левите), о том, что тексты Талмуда содержат прямые оскорбления христианской религии, папа Юлиан III издал указ о сожжении всех изданий Талмуда и отдельных агадических сочинений. Сожжение этих книг было произведено в Риме 9 сентября 1553 года (в день еврейского новолетия) на Кампо ди Фьоре. Это место, где полвека спустя был сожжён еретик Джордано Бруно.

    12 сентября (того же года), был издан эдикт папы, в котором всем владетельным особам, епископам и инквизиторам предлагалось повсюду конфисковывать и сжигать все издания Талмуда, как Иерусалимского, так и Вавилонского, а евреев заставлять выдавать таковые книги; христианам же запретить, под страхом отлучения, читать эти книги или просто держать их у себя дома. Было запрещено помогать евреям советом или делом при переписке или печатании Талмуда.

   Только 1564 году папа разрешил печатать Талмуд, но не под собственным названием. Сборники талмудических трактатов должны были называться либо "Гемора", либо "Шас". Все места из Талмуда, которые казались цензорам неприемлемыми, необходимо было из этих сборников исключить.

    См. Интернет, http://lechaim-journal.livejournal.com/105768.html

    


Сноска 1. Аделькинд, Корнелий родился в Германии ( дата рождения точно не установлена). В первой половине XVI века переехал в Венецию. . С 1524 по 1544 гг. работал в типографии Бомберга. В 1544 г. поступил на службу к другому издателю - Джиованни ди Гара. В 1553 году переехал из Венеции в Сабионетту, где работал у T. Фоа.

 


Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика