Издатель Петр Петрович Сойкин *

    

    

    

    

    

    


Сойкин Петр Петрович

    Петр Петрович Сойкин родился 22 августа (4 сентября) 1862 года в Санкт-Петербурге. Внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника Петр Петрович, тем не менее, сумел получить, по своему классовому положению, неплохое образование. Он окончил классическую гимназию и курсы счетоводов. Ему удалось найти место бухгалтера в крупной типографии и проявить себя там незаурядным организатором. Вскоре его назначают управляющим этой типографией и на этой должности Сойкин приобретает достаточный опыт, чтобы открыть собственное дело.

    В 1885 году, взяв кредит и "сделав некоторые долги", он покупает небольшую типографию на Вознесенском проспекте (дом № 51). Станки в этой типографии были ручными и, по тому времени, достаточно архаичными, но работа шла успешно. В 1892 году Сойкин уже в состоянии приобрести более крупное предприятие и он покупает старейшую петербургскую типографию, владельцем которой был А.И. Траншель, а также типографское оборудование и само здание целиком (здание располагалось по адресу: Стремянная улица, дом 12). Но помещение типографии, соответствовавшее требованиям начала 50-х годов XIX века, не долго удовлетворяло Петра Петровича. Он строит новое 6-ти этажное здание, в котором размещает издательство, типографию и книжный магазин.

    В период с 1885 по 1900 год издательство Сойкина становится мощным, хорошо оснащенным предприятием с передовыми, для того времени, технологиями.

    К началу XX столетия Петр Петрович уже весьма уважаемый крупный предприниматель и владелец нескольких журналов.

    В оставшийся «предоктябрьский» период (1901-1917) издательство Сойкина выпускает массу книг дорогих и дешевых, серийных и несерийных, пользовавшихся неизменной популярностью у разных слоев населения. Качество этих изданий проверено временем и сомнений не вызывает. До сих пор многие жители С.-Петербурга и Москвы, те которым сейчас больше 70 лет, вспоминают, что на титульных листах их детских книжек было напечатано «издательство Сойкина», да и в любом каталоге-прейскуранте на покупку антикварных и букинистических книг эта фамилия занимает достойное место.

    Сойкину (за время его деятельности в качестве руководителя книжного предприятия) удалось издать 25 собраний сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Но, если можно так выразиться, главным проектом его фирмы стал выпуск книг по науке и технике. Были основаны серии, рассчитанные на многие годы, такие как "Библиотека для самообразования", "Народный университет", "Полезная библиотека", "Научная библиотека", "Библиотека знани"», "Общедоступная философия", "Народы мира". Печатались труды: В.М. Бехтерева, Д.И. Менделеева, К.Э. Циалковского, И.В. Мичурина, Н.И. Вавилова, Н.А. Семашко, А.Е. Ферсмана, А.Ф. Кони. Не были забыты и Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, А.В. Луначарский и др. А уж в области издания литературы по сельскому хозяйству Петр Петрович равных себе вообще не знал. "Хуторское хозяйство", "Сельский хозяин", "Птицеводство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Молочное хозяйство и скотоводство" привлекали огромное количество читателей. В 1913 году в Париже Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил гран-при. Кроме того, на различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

    Выпускалась и справочная литература. Среди такого рода изданий наиболее интересен "Полный православный богословский энциклопедический словарь" (в 2-х томах).

    Сойкин - один из немногих владельцев крупных издательств, умевший найти общий язык с советскими чиновниками. В марте 1918 года издательство национализируется, но и в новом государстве Петр Петрович остается значительной фигурой в книжном деле. В 1922 году он назначается заведующим полиграфической секцией ВСНХ (в некоторых статьях биографы Сойкина пишут ВЦИК) и получает разрешение на регистрацию собственного книжного предприятия, благополучно продолжившего дело экспроприированного издательства. Да и арендует Сойкин свое же собственное здание.

    Сойкин безошибочно улавливает вкусы нового поколения читателей. Оно, днем дергая за ручки устаревших французских и английских механизмов, вечером мечтает о невиданном техническом прогрессе, при виде которого империалисты уже в ближайшие десятилетия полопаются от зависти, и ищет подтверждения своих мечтаний в научной фантастике. Сотрудник Музея печати Н. Яснова, в своей статье «Подвижник» (2002 г.), посвященной 140-летию со дня рождения издателя, пишет следующее: «В 20-е годы XX века наиболее популярным жанром современной литературы становится научная фантастика. И можно только поражаться обостренному чутью Сойкина, который на заре создания советской научно-фантастической литературы точно предвидел будущую популярность этого жанра. Вот почему первым изданием Сойкина в условиях новой экономической политики стал журнал «Мир приключений» (1922-1930 гг.)».

    Что касается изданий для людей солидного возраста, то и здесь «новое» сойкинское предприятие на высоте. Та же Н. Яснова пишет далее: "Вершиной книгоиздательской деятельности в советское время явилось издание «Новейшего энциклопедического словаря» в 12 выпусках (1926-1927 гг.) – по существу это была первая советская энциклопедия". На «вершине» должен находиться тот, кому это положено, и мудрый издатель "специальный том" этого словаря посвящает И. В. Сталину. На совещаниях и торжественных заседаниях в адрес издателя и его сотрудников периодически «поют дифирамбы», но, тем не менее, неизбежное (для периода индустриализации) решение было принято и в отношении «детища» Петра Петровича. В 1930 году фирма "П.П. Сойкин" вливается в "Леноблиздат".

    И в последние годы своей жизни Сойкин продолжает заниматься любимым делом. Он работает в Детскосельской типографии. Друзья его не забывают. В дом на Невской улице часто приходят Н.А. Морозов, Я.И. Перельман, П.К. Козлов, П.Н. Штейнберг, А.Н. Толстой, В.Я. Шишков и другие.

    Петр Петрович скончался 5 января 1938 года, как и многие другие хорошие русские люди, в ладу со славным прошлым, непростым настоящим и блистательным будущим, на которое он работал более 52 лет и в котором мы с вами проживаем.

    Похоронен П.П. Сойкин на Кузьминском кладбище.



* При подготовке данной статьи были использованы материалами из следующих источников:
1. статьи, помещенные ранее в интернете: В. Тарасов. "Рыцарь книги", В. Яснова. "Метаморфозы жизни", Н. Яснова. "Подвижник. К 140-летию со дня рождения П.П. Сойкина".
2. А. Адмиральский, С. Белов. "Рыцарь книги: очерк жизни и деятельности П.П. Сойкина". Л. Лениздат, 1970, 219 с.

    

    

    Некоторые издания П.П. Сойкина:

    Немирович-Данченко В.И. "Годы войны. (Дневник русского корреспондента 1877 - 1878)". Издание третье. В трёх томах.

    Спб., издание П.П. Сойкина, год издания не указан, тираж не установлен, формат - "увеличенный".

    Том 1. 372 с., II с., [2] c. Том 2. 374 с., II c. Том 3. 212 с.

    В издательских обложках.

    На аукционах (декабрь 2023 года) до 560 долларов США.

    

    

    Измайлов А.А. "Рыбье слово". Повести и рассказы (вторая книжка рассказов).

    Спб., издание П.П. Сойкина, 1903, 308 с., тираж не установлен, высота книжного блока - 18 см.

В издательской обложке.

    

    

    Молостов Н.Г. "Борец за идеализм (Волынский А.Л.)". Второе издание.

    Спб., "Типография П.П. Сойкина", 1903, [2] с., III с., [2] с., 396 с., тираж: 615 экз., формат: 24,5 х 16,5 см.

В издательской обложке.

    На аукционах цена этого издания доходила до 210 долларов США.

    
Повторить неповторимое.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    См.

    Кондаков Никодим Павлович [профессор Санкт-Петербургского университета и старший хранитель Императорского Эрмитажа (1844 - 1925 гг.]. "История и памятники Византийской эмали".

    (Книга создана на средства А.В. Звенигородского). Спб., 1892, В издании на немецком языке: [8] с., XII с., [2] с., 98 с., [2]., 99 - 252 с., [2] с., 253-306, [2] с., 307-388 с. с иллюстрациями, 1 л. фронтиспис (портрет), тираж: 600 экз. (по 200 экз. на русском, немецком и французском языках), высота книжного блока - 37 см.

    В издательском переплёте (из белой шагрени) с тиснением, инкрустацией и эмалями, рисунки которых выполнены в византийском стиле; аналогичные византийские узоры, отпечатанные "золотом" и красками нанесены на обрезы книги. В шёлковой или парчовой суперобложке, с вытканными на ней именем и фамилией Звенигородского; в роскошном футляре. В книге имеется закладка - широкая лента, вытканная из разноцветного шёлка, "золотых" и "серебряных" нитей, с вышитым на ней текстом - изречением древнегреческого поэта Еврипида, которое в переводе на русский язык означает: "Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых".

    На первом листе издания, оформленном архитектором Иваном Павловичем Ропетом и словно состоящем из драгоценных камней, переливающихся на серебряном фоне (печать алюминием), помещено посвящение Александру III. В конце книги к тексту приложены двадцать восемь листов иллюстраций с изображением эмалей, отпечатанных хромолитографическим способом: шрифт, которым набраны подписи под ними, был отлит специально для этого издания и имитирует устав древнего Остромирова евангелия; другие декоративные украшения книги - инициалы, заставки и концовки - также полностью имитируют стиль оформления древних русских рукописей.

    (В художественно-полиграфическом оформлении "Византийских эмалей" принимали участие: Россия, Франция и Германия).

    В качестве своеобразного приложения к "Византийским эмалям", в 1898 году, была издана тиражом 150 экземпляров (также роскошно оформленная) специальная книга В.В. Стасова: "История книги "Византийские эмали" А.В. Звенигородского".

На аукционах (в начале 2024 года) цена этого издания доходила до 1300000 руб.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 



Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика