Издатель Петр Петрович Сойкин *


Сойкин Петр Петрович

    Петр Петрович Сойкин родился 22 августа (4 сентября) 1862 года в Санкт-Петербурге. Внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника Петр Петрович, тем не менее, сумел получить, по своему классовому положению, неплохое образование. Он окончил классическую гимназию и курсы счетоводов. Ему удалось найти место бухгалтера в крупной типографии и проявить себя там незаурядным организатором. Вскоре его назначают управляющим этой типографией и на этой должности Сойкин приобретает достаточный опыт, чтобы открыть собственное дело.

    В 1885 году, взяв кредит и «сделав некоторые долги», он покупает небольшую типографию на Вознесенском проспекте (дом № 51). Станки в этой типографии были ручными и, по тому времени, достаточно архаичными, но работа шла успешно. В 1892 году Сойкин уже в состоянии приобрести более крупное предприятие и он покупает старейшую петербургскую типографию, владельцем которой был А.И. Траншель, а также типографское оборудование и само здание целиком (здание располагалось по адресу: Стремянная улица, дом 12). Но помещение типографии, соответствовавшее требованиям начала 50-х годов XIX века, не долго удовлетворяло Петра Петровича. Он строит новое 6-ти этажное здание, в котором размещает издательство, типографию и книжный магазин.

    В период с 1885 по 1900 год издательство Сойкина становится мощным, хорошо оснащенным предприятием с передовыми, для того времени, технологиями.

    К началу XX столетия Петр Петрович уже весьма уважаемый крупный предприниматель и владелец нескольких журналов.

    В оставшийся «предоктябрьский» период (1901-1917) издательство Сойкина выпускает массу книг дорогих и дешевых, серийных и несерийных, пользовавшихся неизменной популярностью у разных слоев населения. Качество этих изданий проверено временем и сомнений не вызывает. До сих пор многие жители С.-Петербурга и Москвы, те которым сейчас больше 70 лет, вспоминают, что на титульных листах их детских книжек было напечатано «издательство Сойкина», да и в любом каталоге-прейскуранте на покупку антикварных и букинистических книг эта фамилия занимает достойное место.

    Сойкину (за время его деятельности в качестве руководителя книжного предприятия) удалось издать 25 собраний сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Но, если можно так выразиться, главным проектом его фирмы стал выпуск книг по науке и технике. Были основаны серии, рассчитанные на многие годы, такие как «Библиотека для самообразования», «Народный университет», «Полезная библиотека», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Общедоступная философия», «Народы мира». Печатались труды: В.М. Бехтерева, Д.И. Менделеева, К.Э. Циалковского, И.В. Мичурина, Н.И. Вавилова, Н.А. Семашко, А.Е. Ферсмана, А.Ф. Кони. Не были забыты и Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, А.В. Луначарский и др. А уж в области издания литературы по сельскому хозяйству Петр Петрович равных себе вообще не знал. «Хуторское хозяйство», «Сельский хозяин», «Птицеводство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Молочное хозяйство и скотоводство» привлекали огромное количество читателей. В 1913 году в Париже Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил гран-при. Кроме того, на различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

    Выпускалась и справочная литература. Среди такого рода изданий наиболее интересен «Полный православный богословский энциклопедический словарь» (в 2-х томах).

    Сойкин - один из немногих владельцев крупных издательств, умевший найти общий язык с советскими чиновниками. В марте 1918 года издательство национализируется, но и в новом государстве Петр Петрович остается значительной фигурой в книжном деле. В 1922 году он назначается заведующим полиграфической секцией ВСНХ (в некоторых статьях биографы Сойкина пишут ВЦИК) и получает разрешение на регистрацию собственного книжного предприятия, благополучно продолжившего дело экспроприированного издательства. Да и арендует Сойкин свое же собственное здание.

    Сойкин безошибочно улавливает вкусы нового поколения читателей. Оно, днем дергая за ручки устаревших французских и английских механизмов, вечером мечтает о невиданном техническом прогрессе, при виде которого империалисты уже в ближайшие десятилетия полопаются от зависти, и ищет подтверждения своих мечтаний в научной фантастике. Сотрудник Музея печати Н. Яснова, в своей статье «Подвижник» (2002 г.), посвященной 140-летию со дня рождения издателя, пишет следующее: «В 20-е годы XX века наиболее популярным жанром современной литературы становится научная фантастика. И можно только поражаться обостренному чутью Сойкина, который на заре создания советской научно-фантастической литературы точно предвидел будущую популярность этого жанра. Вот почему первым изданием Сойкина в условиях новой экономической политики стал журнал «Мир приключений» (1922-1930 гг.)».

    Что касается изданий для людей солидного возраста, то и здесь «новое» сойкинское предприятие на высоте. Та же Н. Яснова пишет далее: «Вершиной книгоиздательской деятельности в советское время явилось издание «Новейшего энциклопедического словаря» в 12 выпусках (1926-1927 гг.) – по существу это была первая советская энциклопедия». На «вершине» должен находиться тот, кому это положено, и мудрый издатель «специальный том» этого словаря посвящает И. В. Сталину. На совещаниях и торжественных заседаниях в адрес издателя и его сотрудников периодически «поют дифирамбы», но, тем не менее, неизбежное (для периода индустриализации) решение было принято и в отношении «детища» Петра Петровича. В 1930 году фирма «П. П. Сойкин» вливается в «Леноблиздат».

    И в последние годы своей жизни Сойкин продолжает заниматься любимым делом. Он работает в Детскосельской типографии. Друзья его не забывают. В дом на Невской улице часто приходят Н.А. Морозов, Я.И. Перельман, П.К. Козлов, П.Н. Штейнберг, А.Н. Толстой, В.Я. Шишков и другие.

    Петр Петрович скончался 5 января 1938 года, как и многие другие хорошие русские люди, в ладу со славным прошлым, непростым настоящим и блистательным будущим, на которое он работал более 52 лет и в котором мы с вами проживаем.

    Похоронен П.П. Сойкин на Кузьминском кладбище.



* При подготовке данной статьи были использованы материалами из следующих источников:
1. статьи, помещенные ранее в интернете: В. Тарасов. «Рыцарь книги», В. Яснова. «Метаморфозы жизни», Н. Яснова. «Подвижник. К 140-летию со дня рождения П.П. Сойкина».
2. А. Адмиральский, С. Белов. Рыцарь книги: очерк жизни и деятельности П.П. Сойкина. Л. Лениздат, 1970.

 


Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика