«Русское общество друзей книги»


Марка издательства



Экслибрис В.Я. Адарюкова

    «Русское общество друзей книги» было основано в 1920 году по инициативе В.Я. Адарюкова, группой московских библиофилов (Д.С. Айзенштат, А.М. Кожебаткин и А.А. Сидоров), с целью объединения библиофилов, коллекционеров, художников и мастеров книги на почве изучения истории и художественного облика книги, а также разработки приемов для дальнейшего развития книжной внешности в художественном отношении. Для осуществления этих целей в программу деятельности общества входило изучение всех отраслей книговедения, доклады, публичные чтения, книжные аукционы и издания всякого рода произведений печати и графических искусств.

    С момента возникновения РОДК работало непрерывно и к 1 января 1928 г. состоялось 328 заседаний, из которых огромное большинство было посвящено докладам, темами которых служили вопросы библиофилии, библиографии, книговедения, библиотековедения, книгоиздательства, книжной торговли и др., так или иначе связанные с книгой. Вторую группу составляли доклады, посвященные деятельности отдельных художников: графиков, граверов, литографов и живописцев и третью группу — доклады на литературные темы. Наряду с этим, Общество работало в ближайшем контакте с современной жизнью, реагируя особыми заседаниями и докладами, посвященными деятелям науки, литературы и искусства, а также выдающимся книгоиздателям, по случаю их юбилеев.

    В числе докладов, относящихся к книге, кроме докладов общего характера, как, например, «Враги книги», «Дезидерата русского библиофила», «Теория книжных украшений», «Библиофилия и библиомания», «Об особых экземплярах книги» и т.п., состоялся ряд докладов, посвященных вопросам описания русских иллюстрированных изданий, а также иллюстрированным русским, французским и английским книгам XVIII и начала XIX в.в. Кроме того была освящена деятельность отдельных библиофилов и коллекционеров, как, например, П.Я. Дашкова, П.А. Ефремова, У.Г. Иваска, А.И. Ладрага, Е.Н. Тевяшева, Д.А. Ровинского и Д.В. Ульяновского, а также книгоиздателей: А.Ф. Маркса, Ф.Ф. Павленкова, С.А. Полякова, М. и С. Сабашниковых. Большой интерес представляли доклады членов общества, побывавших за границей и поделившихся вынесенными ими впечатлениями по книжному делу, как, например, «Лейпцигская выставка книги 1927 г.», «Русская и немецкая детская книга», «Люди и книги современного Парижа». Ряд докладов был посвяшен описаниям библиотек: «Помещичьи библиотеки», «Библиотека Института Ленина», «Библиотека Г.А.Х.Н.», «Библиотека Анненского» и «Музей книги при Ленинской библиотеке». Все наиболее интересные книги, главным образом по искусству, вновь выходящие в СССР, а также и за границей, подвергались разбору и демонстрациям. Успеху детально и научно разработанных докладов много способствовали совершенно исключительные по своей полноте выставки автографов, рисунков, гравюр, портретов и редких изданий, служивших богатейшей иллюстрацией к докладам. Перед широкой публикой Москвы Общество выступило с большим литературным вечером, прошедшим с огромным успехом, под названием «Пушкинский Альманах», приуроченным к столетию выхода в свет первого сборника стихотворений А.С. Пушкина. На этом вечере была устроена выставка прижизненных изданий поэта из собраний членов Общества. В июне 1925 года организована была Секция изучения книжного знака.

    Действительных членов на 1 января 1928 года состояло 99. Председателем РОДК с самого его учреждения состоял бессменно В.Я. Адарюков.

    Издательская деятельность Общества... не получила достаточного развития, выражаясь преимущественно в выпуске повесток, программ, памяток и прочих мелочей графики (всего 102), в которых, однако, неизменно находили себе применение труд художника и мастера полиграфических искусств. В этих небольших изданиях выдающимися московскими граверами использованы самые разнообразные способы графической техники: гравюра на дереве, офорт, литография, цветной офорт, цветная ксилография, светопечать (впервые примененная) и цинкография. Все памятки печатались в ограниченном количестве 50-150 экз., главным образом для членов Общества. Из более крупных изданий следует отметить: «М. и С. Сабашниковых», «Господин Бержере у Старицына», «Русские книги по искусству XVIII в. и начала XIX в.», «Русская литература по полиграфии за 10 лет» и «Памяти Н.А. Некрасова» к пятидесятилетию со дня смерти». Эти издания печатались в количестве 300-400 экземпляров...

     Литература: Айзенштат Д.С., Эттингер П.Д. "Наша библиография: 33 памятки Русского общества друзей книги: MCMXX - MCMXXV [Составлено и издано Д.С. Айзенштатом и П.Д. Эттингером для членов Р.О.Д.К. по случаю пятилетия Общества] М., Отпечатано в книгопечатном отделении Художественно-полиграфического факультета Вхутемаса, 1925, 31 с., 1 л. фронтиспис (цветная ил. работы В.В. Куликовой; заставка - гравюра работы И.А. Шпинель): ил.; высота книжного блока - 18 см. [по другим источникам формат: 15,6 х 12,1 см.]

 


Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика