Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (Петербург - Петроград).


Марка типографии

    Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг была основана в 1818 году по указу императора Александра I для осуществления важной государственной задачи - "изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом". Однако без упорного труда и таланта архитекторов, строителей, технологов, инженеров, художников, граверов, гильоширов, печатников, механиков, мастеровых не было бы высокосортной бумаги, новых эффективных способов печати, замечательных образцов банкнот и других ценных бумаг, высокохудожественных полиграфических изданий.

    ...Устроиться на работу на это предприятие было непросто, приглашались только очень способные и талантливые специалисты. Здесь трудились уроженцы Германии, Франции, Швеции, Австрии, Швейцарии, например, Августин Августинович Бетанкур (1758 - 1824 гг.) - крупный учёный, выдающийся инженер-механик, изобретатель, конструктор, основоположник теории машин и механизмов. Испанец по происхождению, он в 1808 году был приглашён русским правительством на службу в чине генерал-майора и посвятил своей второй родине талант и жизнь. В России его называли "русским испанцем". ...В 1813 году министр финансов Д.А. Гурьев представил Александру I доклад о необходимости замены существующих ассигнаций и устройства особого заведения для их изготовления. Получив одобрение императора, Гурьев поручил организацию "фабрики делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг" А.А. Бетанкуру.

    О.В. Воробьева. "История Экпедиции заготовления государственных бумаг в лицах".

    (Цит. по:) Интернет https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/4486bf4ea333f8626ecee5e2e42854b1eb7015fe.pdf

    

    

    ...Под руководством Бетанкура был разработан оригинальный проект объединения двух самостоятельных производств: получения бумаги и изготовления ассигнаций на её основе. При разработке этого проекта он предложил техническое новшество - использование паровых машин в производстве бумаги, которые им и были сконструированы.

    4 марта 1816 года предложенный проект был утвержден императором. Реализация проекта также была поручена А.А. Бетанкуру. Он выбрал территорию для строительства нового предприятия в районе реки Фонтанки и руководил всеми работами по возведению производственных и жилых зданий, сооружений и созданию технологических линий с привлечением В. Треттера. Августин Августинович Бетанкур также принимал непосредственное участие в разработке технологии изготовления бумаги и ассигнаций.

    Там же.

    

    Экспедиция успешно справилась с поставленной перед ней задачей: за период с 1818 по 1820 год было получено свыше 40 миллионов листов ассигнаций, предприятие стало выпускать ассигнации в количестве, достаточном для обмена уже обращавшихся в стране денежных знаков, которые пришли в негодность.

    Экспедиция продолжала успешно осваивать новые передовые технологии в области бумажного производства и полиграфии, помимо своей основной деятельности она стала выполнять частные заказы.

    Там же.

    

    ...В мае 1824 года Министерство финансов переслало управляющему Экспедицией князю Хованскому запрос шведского министра "касательно состава и выделки ассигнационной бумаги, ввиду того, что шведский уполномоченный банка обратил внимание на многочисленные и заметные преимущества бумаги в России". Далее запрашивалось "подробное описание, из каких материалов и как делается означенная бумага, если состав её не подлежит совершенной тайне или есть секрет только для публики".

    Разумеется, секрет производства бумаги шведам не сообщили.

    Бумагу для печатания денег, других государственных бумаг и марок, изготовленную в "ЭЗГБ", Россия широко поставляла в различные страны мира.

    "1818-1917 гг. История Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг". (Цит. по:) Интернет

https://www.liveinternet.ru/users/woman_in_dreams/post300976851/

    

    

    

    

    

    

    

    В мае 1839 года в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг "имела первое промышленное применение" гальванопластика, об изобретении которой годом раньше, 4 октября 1838 года, официально известил замечательный российский физик и электротехник Борис Семенович Якоби. Открытие Якоби было применено позднее для изготовления печатных форм.

    Изобретение Якоби помогло достичь точности и абсолютной повторяемости как водяного знака, так и печатного изображения, которые были невозможны при простой гравировке клише.

    Там же.

    

    ...В 1863 году Г.Н. Скамони при помощи Д.И. Менделеева и Б.С. Якоби разработал технологию изготовления гальванопластических копий с желатиновых и металлических рельефов.

    Фотомеханический способ изготовления и фотоцинкографический способ воспроизводства печатных форм позволил печатать микротексты.

    Начиная с 1884 года Экспедиция стала единственным изготовителем марок. Сначала марки печатались в две краски, но, начиная с 1900 годов, в целях экономии, марки стали печатать в одну краску. Первые русские почтовые марки признаны филателистами самыми красивыми и изящными двухцветными марками в мире.

    В 1890 году сотрудником "ЭЗГБ" И.И. Орловым был разработан "Орловский раскат" уникальный способ нанесения нескольких красок одновременно, с идеальным совмещением цветов, что практически невозможно повторить на поддельных банкнотах даже сегодня.

    "Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг". (Цит. по:) Интернет

https://zen.yandex.ru/media/id/59f4950b3dceb7d5b8d4e0f5/ekspediciia-zagotovleniia-gosudarstvennyh-bumag-59f497ab248090e8797e41f2

    

    

    

    

    

    

    

    ...С 1899 по 1905 год управляющим "ЭЗГБ" был выдающийся русский ученый Б.Б. Голицын. Он разработал и воплотил в жизнь проект преобразования Экспедиции в образцовое художественно-техническое и бумажно-полиграфическое предприятие.

    При Голицыне многое устаревшее оборудование Экспедиции было заменено на новое, самое современное. Он способствовал расширению и качественному улучшению ряда производств. При нём к работе были привлечены такие известные художники-граверы, как Ф. Лундин, П. Ксидиас, кстати, продолжавшие работать в граверном отделении Экспедиции (а затем Гознака) и после Октябрьской революции.

    "О создании и работе Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознака СССР". (Цит. по:) Интернет

http://vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st011.shtml

    
Отдельные издания, выпущенные "Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг".

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    Великий Князь Николай Михайлович. "Император Александр I. Опыт исторического исследования". (Издание второе с 12 таблицами портретов и рисунков; текст на русском языке).

    Петроград, "Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг", 1914, XIII, 772 с., 12 л. илл., формат: 30,0 х 22,0 см.

    В издательских обложках и любительском полукожаном переплёте (ляссе, торшонированный обрез).

На 26.04.2021 цена: 75000-00, тел: 8 (921) 952-93-62

    

    

    

    

    

    

    

    См.

    Бенуа Александр Николаевич (1870 - 1960 гг.). "Азбука в картинах".

    Санкт-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1904, [17] л. цветных иллюстраций, тираж не установлен, высота книжного блока - 33 см.

    
Издательство Брокгауз и Ефрон.

    
Издательство Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1889 - 1930 гг.)

    

    ...Среди его (Элияху бен Шломо Залмана - Виленского гаона) самых знаменитых потомков можно назвать Илью Ефрона - основателя известного издательского дома "Брокгауз и Ефрон.

    Маргарита Акулич. "Шклов и евреи. История, Холокост, наши дни". (Цит. по:) Интернет

https://kartaslov.ru/

    

    Германско-русское акционерное издательство "Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон" было организовано в Санкт-Петербурге владельцем типографии и книгопродавцем Ильёй Абрамовичем Ефроном (1847 - 1917 гг.) совместно с книгоиздательской фирмой "Ф.А. Брокгауз" (Лейпциг). Целью его было осуществить в России издание перевода классического немецкого словаря "Brockhaus Lexicon". "Энциклопедический словарь" был выпущен в течение 1890 - 1907 годов; вышло 86 полутомов (82 основных и 4 дополнительных). Тираж издания составлял 75 тысяч экземпляров. Редакторами словаря были видные российские учёные - сначала И.Е. Андреевский, затем - К.К. Арсеньев и Ф.Ф. Петрушевский, к его созданию словаря были привлечены крупные учёные того времени: Д.И. Менделеев, А.И. Бекетов, А.И. Воейков, Д.И. Анучин, Ю.М. Шокальский, Н.М. Книпович, А.О. Ковалевский, А.И. Советов и другие.

    ...В 1911 году было предпринято издание боле доступного "Нового энциклопедического словаря" (под редакцией К.К. Арсеньева). Издание осталось незаконченным: из намеченных 48 томов в течение 1911 - 1916 гг. вышли только 29 (последнее слово - "Отто"). Были выпущены также 2 издания "Малого энциклопедического словаря" (в 3 томах, 1899-1902; и в 2 томах, 1907-1909 гг.), "Энциклопедия практической медицины" (в 5 томах), "Еврейская энциклопедия" (в 16 томах).

    (Цит. по:) Интернет

    

    

    

    

    

    

    

    Большой известностью пользовались серийные издания "Брокгауза и Ефрона": "Библиотека великих писателей" (в 20 томах, под редакцией С.А. Венгерова); богато иллюстрированные собрания сочинений А.С. Пушкина, У. Шекспира, Дж. Байрона, Шиллера, Мольера, и "История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время" (под редакцией Н.И. Кареева и И.В. Лучицкого). Были также выпущены капитальные издания "Общая история европейской культуры" (1908 год, в 8 тт.), "История Византийской империи" Ф.И. Успенского, "История инквизиции" (1911 - 1914 гг.) Г. Чарльза Ли, "Человек и Земля" Э. Реклю (1906 - 1907, в 6 томах.) и другие. В издательстве выходили и популярные серии, предназначенные для самообразования: "Дешёвая библиотека самообразования", "Библиотека естествознания", "Библиотека промышленных знаний" (под редакцией Д.И. Менделеева).

    Там же.

    

    

    

    

    

    

    

    ...После 1917 года издательство на время приостановило свою работу, затем сменило название, потом вернуло прежнее, а в 1931 году прекратило свое существование.

    Там же.

    

    См.

    Генри Чарльза Ли (1825 – 1909 гг.). "История инквизиции". В трёх томах. (Перевод с парижского издания А.В. Башкирова. Под редакцией О.Г. Лозинского. С иллюстрациями и портретом автора).

    Спб., издательство "Брокгауз-Ефрон", 1911 - 1914, тираж не установлен, формат: 18,0 х 27,0 см.

Том 1. 1911, [2] с., XVI с., 559 с, 1 л. фронтиспис (портрет), 24 л. иллюстраций. Том 2. 1912. [2] с., 598 с., [4] с, 51 л. иллюстраций. Т. 3. 1914. [2] с., 598 с., [4] с, 51 л. иллюстраций. В издательских переплётах "красного" цвета. Состояние хорошее. (На аукционах цена этого издания доходила до 1200 долларов США).

    

    

    

    

    

    

    



1. Сноска
2. Сноска

 



Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика