"Кузьма Терентьевич Солдатенков".

    

    

    

    

    


    

    

    

    Аполлинарий Горавский.

    Портрет

    Кузьмы Терентьевича

    Солдатёнкова.

    

    

    

    

    

    ...Купеческий род Солдатёнковых начинался недалеко от Москвы, в деревне Прокунино. Её уроженец, крестьянин-старовер Егор Солдатёнков, в конце XVIII века перебрался в Первопрестольную и записался во вторую купеческую гильдию. Кроме этого нам известно про него ещё всего несколько фактов. Что у него было два сына, Терентий, 1772 года рождения, и Константин, появившийся на свет на 7 лет позже. И ещё что Егор Васильевич передал в 1820 году "на защиту Отечества" 20 000 рублей. За такие деньги тогда можно было купить средних размеров имение. Из этого, в свою очередь, можно понять, что торговля у купца шла неплохо.

    В 1810 году Терентий и Константин владели в Рогожской части Москвы хлопчатобумажной фабрикой и несколькими лавками. В 1825-м братья уже были московскими купцами первой гильдии, открывавшей много экономических и моральных преференций. В частности, отныне они могли поставлять товар на экспорт и цеплять в торжественных случаях на бок шпагу.

    "Удивительная история "миллионера из крестьян" купца Козьмы Солдатёнкова". (Цит. по:) Интернет

https://dzen.ru/a/X2eZRkwHzgYEbDEo

    

    Терентий также родил двоих наследников: в 1812 году Ивана и в 1818-м Козьму. А вот Константину с сыновьями не повезло, однако младший Солдатёнков от этого не страдал: братья жили вместе, стало быть, и сыновья были общими. И Иван, и Козьма прислуживали то в лавке отца, то в лавке дяди. Прибирали, мыли, чистили, а заодно познавали хитрости купеческого дела. Гимназий и училищ не кончали, читать учились по псалтыри, а по воскресеньям посещали службы в старообрядческой церкви.

    Постепенно младшие Солдатёнковы взрослели, матерели и занимали всё более важные должности в семейном бизнесе. После смерти отца уже почётные граждане и первогильдейские купцы Иван и Козьма получили в наследство сеть лавок и солидную фабрику на которой трудились полтораста рабочих. Компанию возглавил Иван, Козьма же стал чем-то вроде современного финансового директора.

    Там же.

    

    ...Актёр Михаил Щепкин писал о нём: "Солдатёнков родился и вырос в очень грубой и невежественной среде рогожской окраины Москвы, не получил никакого образования, еле обучен был русской грамоте и всю юность провёл в "мальчиках" за прилавком своего богатого отца, получая от него медные гроши на дневное прокормление в холодных торговых рядах".

    ...При таких вводных он вполне мог стать ничем не примечательным торговцем или предпринимателем. Однако произошло по-другому.

    "Козьма Солдатёнков и его коллекция". (Цит. по:) Интернет

https://www.rsl.ru/ru/all-news/160-let-na-blagoe-prosveschenie-kozma-soldatenkov

    

    ...Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818 - 1901 гг.) был личностью известной, мощной и противоречивой.

    ..."Активная предпринимательская деятельность не погасила стремления Солдатёнкова к образованию, саморазвитию, общению с миром культуры. Стремление это владело будущим меценатом с ранней юности. Вышедший из купеческой среды и поневоле вращавшийся в ней, он душою принадлежал другому миру - миру мысли и искусства, наложившему отпечаток на всю его последующую жизнь. Этот внутренний разлад в душе Козьмы Терентьевича, преодолеваемый всей его подвижнической жизнью и целеустремлённой, филантропической меценатской и общественной деятельностью, отмечают многие авторы", - так пишет главный библиотекарь отдела хранения основных фондов РГБ Наталья Туманова в своей статье "И миллионы покорив, не покорился миллионам..." (Книга в пространстве культуры № 1(8) 2012).

    Там же.

    

    ...Круг общения Солдатёнкова был огромен. Он общался с писателями, поэтами, переводчиками, живописцами и помогал им. Его коллекция живописи была ничуть не хуже, чем у Третьякова.

    Козьма Терентьевич дружил с Кетчером и Щепкиным, вместе с ними создал издательскую компанию - они редактировали, печатали и издавали книги. Причём это были лучшие произведения русской и мировой литературы и науки, сочинения по самым разным отраслям знаний. Они выпустили книги Герцена и Белинского, стихи Огарёва, сборник гражданской лирики Некрасова, труды Грановского, Забелина, Ключевского и многое-многое другое. Более того - при издательстве был открыт книжный магазин. Наталья Туманова пишет: "Для продажи книг 25 ноября 1857 года компаньоны открыли магазин, устроенный на европейский манер, который стал для Москвы делом совершенно новым. Владельцы не преследовали обычной цели торговли - извлечения барышей, предполагая получать всего 5% годового дохода для поддержания дела". В образовательных целях при магазине открылась библиотека для чтения. Это способствовало более быстрому распространению передовых идей и было поддержано общественностью.

    Там же.

    

    ...Козьма Терентьевич был богатейшим человеком своего времени, но вся его деятельность носила бескорыстный характер. Его мало интересовали доходы от издательского дела, он хорошо платил авторам, он не торгуясь покупал картины у художников, а все свои деньги направлял на благотворительность. ...В 1861 году, когда в Москве только устраивался Румянцевский музей и Публичная библиотека, москвичам было предложено внести пожертвования на это прекрасное дело. Первым отозвался Солдатёнков. На учреждение в Москве Публичной библиотеки он внёс единовременно три тысячи рублей и после этого каждый год давал библиотеке по тысяче рублей серебром.

    ...Но это не всё. Свою личную книжную коллекцию - восемь тысяч изданий - Козьма Терентьевич завещал Румянцевскому музею. Это была художественная и научная литература, книги в богатых переплётах и в прекрасном состоянии, с дарственными надписями многих известных людей: историка Ивана Егоровича Забелина, юриста и философа Бориса Николаевича Чичерина, философа Владимира Сергеевича Соловьёва, первого библиотекаря Румянцевского музея Евгения Фёдоровича Корша, писателя и революционера Григория Александровича Мачтета, архимандрита Амфилохия и других. До 1920 года в библиотеке существовала "Солдатёнковская" зала. Там были и книги, и картины, и скульптуры. Сохранить её, к сожалению, не получилось, но "осколки" из неё можно увидеть в разных музеях. Ныне книги Солдатёнкова стоят на 15-м ярусе рядом с коллекцией Румянцева. Познакомиться с ними может каждый читатель библиотеки.

    Там же.

    

    ...Он строил школы, дома для престарелых, был попечителем приюта для детей арестантов, состоял в попечительском комитете училища для глухонемых детей, жертвовал деньги на военные нужды - провиант и обмундирование.

    На средства Солдатёнкова было открыто ремесленное училище и городская больница для бедных "без различия званий, сословий и религий" - ныне Городская клиническая больница имени Боткина. Больница сначала носила имя своего основателя, но в 1920 году стала Боткинской, в честь известного врача и друга Солдатёнкова - Сергея Петровича Боткина. Только в 1992 году у здания больницы установили памятник Солдатёнкову.

   О масштабе личности Солдатёнкова пишет и краевед, публицист Алексей Митрофанов: "Когда в 1861 году вышел царский манифест об отмене крепостного права, по стране сразу пошёл слух - дескать, на самом деле царь ничего такого не подписывал, а просто щедрый Солдатёнков выкупил у помещиков всех крестьян и отпустил их на волю. И этот случай говорит о личности Козьмы Терентьевича гораздо больше, чем все многочисленные мемуары, анекдоты, цифры и прочие исторические документы".

    Там же.

    
Некоторые издания К.Т. Солдатенкова:

    

    "Собрание писем царя Алексея Михайловича". (С приложением "Уложения сокольничья пути", с пояснительной к нему заметкой С.Т. Аксакова, с портретом царя и снимками его почерка).

    Москва, иждивением К.Т. Солдатенкова, издание Петра Бартенева, типография В. Готье, 1856, 248 с., [4] с., 1 л. - фронтиспис (портрет), 1 л. – факсимиле, тираж не установлен, высота книжного блока – 22,5 см.

    В издательской обложке.

    

    Берг Николай Васильевич (1823 - 1884 гг.). "Записки об осаде Севастополя". В двух томах и "Севастопольский альбом".

    Москва, издание К.Т. Солдатенкова и Н. Щепкина, типография Каткова и Ко*, 1858, тираж не установлен, формат: 20,5 х 14,0 см., формат альбома: 42,0 х 31,0 см.

    Том 1 - 274 с.; 1 л. - план. Том 2 - [4] с., 242 с., 1 л. - план. Альбом - 24 с., 37 л. иллюстраций.

В издательских обложках.

    

    Афанасьев Александр Николаевич. "Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянский преданий и верований, в связи с мифическими сказаниями". В трёх томах. (Первое и единственное издание).

    Москва, Издание К. Солдатенкова, 1865 - 1869, тираж не установлен, формат - "увеличенный".

    Том 1 - 800 с., Том 2 - 784 с., Том 3 - VIII с., 840 с. В издательских обложках.

Издание редкое. ( См. каталог Н. Березина "Русские книжные редкости", 1902, № 19).

    

    Куглер Франц Теодор (1808 - 1858 гг.). "Руководство к истории искусства". (Перевод с немецкого Е.Ф. Корша). В двух частях.

    Москва, издание К.Т. Солдатенкова, типография Грачёва и К*, 1869 - 1870, тираж не установлен, формат - "увеличенный".

    Часть 1 - XVI c., 610 c. с 320 рисунками в тексте, раздельная пагинация. Часть 2 - VIII c., 633 с. с иллюстрациями. В издательских обложках.

В феврале 2023 года цена этого издания (на аукционах) доходила до 1260 долларов США.

    

    И. Забелин. "Кунцово и древний сетунский стан. Исторические воспоминания".

    Москва издание К.Т. Солдатенкова 1873, 256 с., 4 литографии на отдельных листах, тираж не установлен, формат 16,5 х 24,0 см.

В издательской обложке.

    

    "География Страбона". В семнадцати книгах".

    Москва, издание К.Т. Солдатенкова, типография Т. Рис, 1879, XVIII с., VI - XXV с., 856 с., ССLXXIX с., тираж не установлен, формат: 21,5 х 14,5 см.

    В издательской обложке.

    

    Пешель Оскар (1826 - 1875). "История эпохи открытий". (Перевод со второго издания Эдуарда Циммермана).

    Москва, издание К.Т. Солдатенкова, типография М. Щепкина, 1884, тираж: 1200 экз., формат: 22,5 х 16,0 см.

    В издательской обложке.

    

    

    

    Адам Смит.

    "Исследование о

    богатстве народов".

    (Перевод М. Щепкина).

    Москва, издание

    Солдатенкова, типография

    М.Г. Волчанинова, 1895,

    16 с., XXXII с., 288 с.,

    [1] с., 1 л. - портрет,

    тираж не установлен,

    Высота книжного блока - 20 см.

    В издательской обложке.

    

    Адемар Эсмен (1848 - 1913 гг.). "Основные начала государственного права". (Под редакцией и с предисловием М.М. Ковалевского). В двух томах.

    Москва, издание К.Т. Солдатенкова, 1898 - 1899, тираж не установлен, формат: 15,0 х 24,0 см. В издательских обложках.

    Том 1 - X с., 450 с. Том 2 - 399 с.

В феврале 2023 года цена этого издания (в магазинах) доходила до 1000 долларов США.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


    
Собрание книг Александра Дмитриевича Черткова (1789 - 1858).

    

    ...Изначально частное собрание книг по истории России, составленное Александром Дмитриевичем Чертковым (1789 - 1858) ...занимало специально построенный флигель особняка Чертковых на Мясницкой улице, дом 7. В 1887 году оно составило основу фондов Библиотеки Императорского Российского исторического музея, позднее, в советское время, стало основой книжных фондов Государственной публичной исторической библиотеки.

    ...Унаследовав от родителей значительную библиотеку, Чертков усердно пополнял её преимущественно сочинениями о России и славянстве в историческом, археологическом, литературном и других отношениях, на всех европейских языках и славянских наречиях. В 1838 году он выпустил первый том описания своей библиотеки ("Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях"). Через семь лет появился второй том "Каталога". Всего в обоих томах было помещено описание 8800 книг.

    "Чертковская библиотека". (Цит. по:) Интернет

https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0

    

    ...В 1863 году, после смерти владельца, согласно его желанию, библиотека была открыта его сыном и наследником, Григорием Александровичем Чертковым, для бесплатного пользования. Библиотека была расположена по системе, принятой в библиотеках Британского музея, снабжена справочными каталогами и открыта для учёных, литераторов и любителей просвещения.

    ...Благодаря частным пожертвованиям и приобретениям, в 1867 году, в ней уже насчитывалось 13412 сочинений в 21349 томах. К Чертковской библиотеке примыкало книжное собрание зятя А.Д. Черткова, князя А. Н. Голицына, размещённое в том же помещении.

    Там же.

    

    

    

    Дом А.Д. Черткова

    на Мясницкой улице.

    

    

    

    

    

    ...Самое подробное описание внутреннего вида библиотеки и её устройства можно найти в первом издании "Русского архива" за 1864 год. Этот очерк принадлежит перу Петра Ивановича Бартенева, который долгие годы заведовал Чертковской библиотекой. Он же был издателем вышеупомянутого "Русского архива".

    ..."Взойдя в библиотеку и оставив внизу, в прихожей, верхнее платье, а также (по обычаю всех европейских библиотек) шляпу или шапку и все случайно принесенные с собой вещи, посетитель подымается по каменной лестнице и через 13 ступеней всходит на площадку, с которой прорезные чугунные двери открывают ему вид почти во все помещение библиотеки. Если он желает не заниматься, а только обозреть библиотеку (для чего назначена пятница), то этими дверями вступает в обширную и оригинально устроенную залу, которая в библиотеке и во всех её каталогах носит название залы А. В этой зале по 4 окна на обе стороны; потолок сделан только вдоль по бокам, над головой же посетителя, идущего посередине, - пустое пространство во всю вышину всего здания, до самого потолка третьего этажа. Обширный пролёт этот утверждается на 6 чугунных столбах, идущих от пола второго этажа до потолка этажа третьего, и окружён прорезной чугунной решеткой. Пролет занимает собой треть всего пространства обеих зал, нижней и верхней; но по бокам его ещё очень довольно простору. В зале А, в простенках между окнами, расположено 32 шкапа, - главное помещение библиотеки, с лишком 13 тысяч книг. Шкапы без дверей, для скорейшего доставания книг; между ними продольные столы. Дойдя до конца залы и оборотившись назад, посетитель видит над собой изящный чугунный узор двух дверей, нижней и верхней, и сквозную решетку, окружающую пролет.

    Во второй зале Б, в три окна по Фуркасовскому переулку, налево от входа - большой шкап с рукописями (числом до 300); далее столы, на которых разложены географические атласы и большие иллюстрированные издания. Во второй простенок упирается боком и идёт поперек залы сквозной шкап со стеклами: тут разложены разные древние вещи, иконы, кресты, кубки, утварь и отчасти монеты. За шкапом, в особых ящиках, находится собрание русских монет. К стене, противоположной окнам, в шкапе с выдвижными ящиками находится небольшой энтомологический кабинет. Параллельно с ним, у той же стены, старинный комод чёрного дерева с рисунками на белой кости заключает в себе собрание древних греческих и римских монет. Подле него небольшая дверь, ведущая в жилое помещение самого владельца, и отпираемая только им лично, в видах спокойствия читателей. Дойдя до конца залы Б, посетитель видит на правой руке узкую каменную лестницу - внутреннее сообщение двух этажей. По этой лестнице ходят лишь библиотекари и прислуга и достаются снизу книги.

    Выйдя назад из залы А на первую площадку лестницы, посетитель должен взойти наверх по 25 ступеням, которые расположены в два всхода, на двух сторонах, и для пологости пересекаются еще двумя площадками. Наверху он входит сначала в полузакруглённую большую комнату о семи окнах: это верхние сени; в них 6 шкапов с книгами. Чугунная сквозная дверь ведет его в большую залу Ж, совершенно соответствующую по величине и устройству нижней большой зале (А). В углублении, противоположном входной двери, прежде всего при входе в эту залу бросается в глаза портрет собирателя библиотеки А.Д.Черткова, во весь рост. ...Под портретом, на чугунной полукруглой подставке, размещены в виде горки этрусские вазы, собранные и большею частью приобретённые прямо из земли покойным собирателем в многократные его путешествия по Италии. Следы славянства в Италии и в древней Тоскане были предметом любимых предсмертных занятий А.Д.Черткова. В зале Ж только два больших шкапа заняты книгами; в остальных размещён довольно большой минералогический кабинет, собранный при участии славного Фишера фон Вальдгейма. На столах между шкапами разложены текущие повременные издания. В правом углу сделано небольшое возвышение для библиотекарского помощника.

    Следующая за тем комната Д, назначена преимущественно для чтения. В ней посередине овальный стол, а все стены заняты 11-ю шкапами (уже со стёклами), в которых находятся книги старопечатные и такие, которые требуют большей бережи. - У среднего окна мраморный бюст А.Д.Черткова, работы профессора Пименова. Зала Д отделяется сводом от небольшой комнаты с приподнятым полом: в этой комнате помещение библиотекаря со справочными книгами и каталогами... В библиотеке имеется четыре каталога: два подвижных, на так называемых библиографических карточках и два в тетрадях.

    Первый каталог азбучный, в котором все сочинения написаны на отдельных карточках и размещены в азбучном порядке. Этот каталог занимает два длинных ящика и поставлен при самом входе в залу Ж для общего пользования: если посетитель знает имя сочинителя желаемой им книги или её точное заглавие, то его требование удовлетворяется именно во столько времени, чтобы пойти и достать книгу с полки.

    Второй каталог предметный или систематический: тут все сочинения, написанные тоже на карточках, но уже большего размера, расположены по системе, принятой покойным собирателем. Историческое отделение этого подробного, снабжённого примечаниями и выписками каталога, уже напечатано и выдается для пользования посетителей. Остальные отделения каталога также готовы и в особых коробках выдаются читателям, однако не иначе как с условием бережного обращения; ибо нарушение порядка карточек повлекло бы к долгим работам...

    Третий каталог, так называемый инвентарный, состоит из тетрадей, в которых описан порядок, в каком книги расположены по залам, шкапам и полкам. Для каждой залы имеется особая тетрадь.

    Наконец четвертый каталог, хозяйственный: в него вносятся новые книги, с самым кратким обозначением, по времени поступления их в библиотеку.

    Этими четырьмя каталогами обусловливается всегдашняя и лёгкая возможность тотчас же знать, что есть в библиотеке и находить нужное сочинение".

    "150 лет назад: у истоков Исторической библиотеки". (Цит. по:) Интернет

https://gpib.livejournal.com/10522.html?ysclid=mf3790c4vm882837861